Душевно » Лечим зависимость от государства

Лечим зависимость от государства

Лечим зависимость от государства
                         или
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя?


   Одна из "модных" тем в сегодняшней психиатрии - лечение зависимостей. Зависимостей самых разных: от алкоголя и от никотина; от наркотиков и от азартных игр... Все это помогает спасать людей. Но когда мы смотрим глазами психиатра на нашу российскую действительность, на ум приходит тема еще более важная. Тема, нужная для спасения уже не только отдельных страдальцев, а всего нашего общества в целом: лечение зависимости... от государства. (Термин придуман коллегой А.К.)
   То, что огромные массы людей в России страдают подобной зависимостью, отчетливо показали прошедшие выборы. Эта зависимость проявляется как стремление с готовностью подчиняться общему мнению, "голосу толпы", и выполнять указания "сверху". Вот почему, как в анекдоте брежневских времен, несмотря на всеобщее недовольство, все голосуют "за". И широкая распространенность диагноза "зависимость от государства" среди наших граждан не случайна. Это отголоски незабвенных советских времен, приучивших толпы народа к пожизненному иждивенчеству и безыдейному приспособленчеству, характерные черты homo soveticus.
   Что же лежит в основе такой зависимости? Как ни удивительно, виноваты пережитки... детства, которые сохраняются у взрослых, внешне самостоятельных людей порой до самой старости. Это и иждивенческие привычки (пусть государство прокормит, бесплатно обучит, даст работу, обеспечит старость и т.д.), и главное - детская привычка к послушанию, к несамостоятельности мышления. Государство заменяет для многих строгого Родителя, который всегда знает, "что такое хорошо и что такое плохо"... Который бдительно следит за соблюдением писаных и неписаных правил - и в случае чего то строго погрозит шалунишке пальцем... а то и строго накажет. То игрушки отберет (движимые и не очень), то в угол (сиречь в "Матросскую тишину") поставит...
   И вот вместо того, чтобы занимать в жизни активную позицию, отстаивать идеалы, бороться за правду, человек ведет себя, как большой ребенок. Собственно, примеры подобного рода хорошо известны из русской литературы. Здесь и щедринское "как бы чего не вышло", и грибоедовское "Не должно сметь / Свое суждение иметь"... Здесь и многочисленные примеры низкопоклонства, чинопочитания и неувядающего "одобрямса", с которыми мы на каждом шагу сталкиваемся в сегодняшней жизни российского общества. Так в народе формируется послушное (оно же агрессивное) большинство, так образуются толпы равнодушных - от которых и происходят в общественной жизни многие беды ("Бойтесь равнодушных!" - восклицал поэт.)
   Совершенно очевидно, что нашему обществу пора бы уже и повзрослеть. Своими скромными профессиональными усилиями мы стараемся вносить в этот педагогический процесс - перевоспитания общества и отдельных его членов - достойный вклад. (Собственно, этой благородной цели и посвящен весь сайт "Психов.ру"). Для этого мы обучаем взрослых людетей... простите, взрослых людей на короткое время опять становиться детьми. Для того, чтобы, посмотреть на многие вещи, как писал Х.Д.Мамсуров, "глазами ребенка, увидевшего впервые в жизни солнечный луч". Для того, чтобы увидеть, понять, прочувстовать в себе остатки детскости. И тем - избавиться от них. И главное, повысить степень своей    Л И Ч Н О Й    С В О Б О Д Ы.
   Но... сколько людей, столько и мнений. Одна голова (пусть даже психиатра) - хорошо, а две (пусть даже виртуальные) - еще лучше! Поэтому мы обращаемся к ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ: ПИШИТЕ НАМ, ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ РЕЦЕПТЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ОТ ТАКОЙ БЕДЫ...
   Ждем вас на нашем форуме!