Бывают ли в жизни чудеса? В частности, можно ли чудесным образом исцелиться от болезней? Для ответа на этот вопрос поговорим о... стрессах.
Мы знаем, что стрессы и негативные эмоции приводят к образованию в мышцах участков "застывшего" напряжения (первым на это указал В.Райх, ученик Фрейда) и прочим застойным физиологическим сдвигам. К каким сбоям в функционировании организма они приводят? С медицинской точки зрения, на физическом уровне, наиболее типичными проявлениями затяжного стресса и накопленных неотреагированных отрицательных эмоций служат:
а) скачки артериального давления (обычно его повышение).
б) Боль в области сердца, возникающая вне связи с физической нагрузкой и имитирующая стенокардию.
в) Боль в области живота, имитирующая заболевания органов пищеварения (особенно боли блуждающего или "схватывающего" характера; последние могут сопровождаться расстройством стула, носящим народное название "медвежья болезнь").
г) Сердцебиение или перебои сердца.
д) Боли в спине, часто имитирующие радикулит.
е) Боли в области шеи и головы (особенно в затылочной области или мигренозного характера, охватывающие одну половину головы).
ж) "Перехватывание" голоса, ощущение "комка" в горле. Может появляться нарушение глотания и тошнота.
з) Одышка, не связанная с болезнями органов дыхания и как чувство "неудовлетворенности" вдохом, сопровождающееся желанием вздохнуть поглубже. (Последнее может приводить к избыточно глубокому дыханию - т.н. гипервентиляционный синдром).
и) При этом часто возникает ощущение онемения и покалывания в руках. Аналогичные ощущения в ногах могут сопровождаться болезненными судорогами икроножных мышц.
к) Кратковременное нарушение зрения (предметы как бы расплываются перед глазами и человеку приходится напрягать зрение, чтобы сфокусировать его).
л) Предыдущее часто сопровождается головокружением, а последнее, в свою очередь, также может быть связано с неуверенностью при ходьбе, ощущением "ватных" ног или чувством, что "земля уплывает под ногами".
м) Приливы жара ("кровь бросилась в голову"), которые могут сменяться ознобом и сопровождаться мышечной дрожью.
н) Нарушение аппетита - от полного отвращения к еде до приступов "волчьего" голода.
о) Нарушения сна - бессоница или, наоборот, сонливость (сопровождающаяся ощущением того, что сна было недостаточно, иными словами - человек после пробуждения чувствует себя "разбитым"). Либо тревожный, беспокойный сон с частыми пробуждениями, нередко из-за тяжелых сновидений.
п) Обильное мочеиспускание, которое обычно возникает после приступов паники.
р) Разнообразные сексуальные проблемы.
К чему все эти недомогания приводят, помимо плохого самочувствия? Физические страдания вызывают, в свою очередь, страдания душевные. Первичные эмоциональные проблемы перерастают во вторичный психологический дискомфорт. Перечислим самые частые проявления стрессовых расстройств на психологическом уровне:
а) беспокойство, тревога. (Тревога - это не что иное, как страх, не направленный на какой-либо конкретный предмет). Особенно характерна для затяжного стресса так называемая "свободно плавающая", немотивированная тревога, иными словами - беспочвенные опасения по поводу маловероятных событий, которые возможно никогда не произойдут.
б) Подавленное настроение (вплоть до стойко пониженного, доходящего до степени депрессии. От тревоги до депресии один шаг...). Возможны также резкие перепады настроения, нередко сопровождающиеся эмоциональной неуравновешенностью - неконтролируемыми бурными вспышками эмоций и "выплескиванием" агрессивности.
в) Немотивированная раздражительность и конфликтность, вызванные не внешними причинами, а внутренним состоянием человека.
г) Нарушение отношений с людьми, эмоциональных контактов - от эмоциональной холодности, бесчувственности, "замораживания" эмоций до открытой враждебности по отношению к окружающим.
д) Стремление отгородиться от реальной жизни как источника стресса, изолироваться от повседневной суеты, напоминающей о стрессовых событиях, и от людей, с ними связанных - уединиться в воображаемой келье или "башне из слоновой кости".
Сочетанный - и психологический, и физиологический - характер носят приступы паники, варьирующие от опасения потерять контроль над собой до всепоглощающего страха смерти.
Естественно, обе описанные группы причин приводят в итоге к снижению социальной активности и трудоспособности. В первую очередь, вследствие постоянной (даже в начале рабочего дня или после отдыха) и внешне беспричинной усталости, связанной с истощением нервной системы. Свой вклад в снижение работоспособности вносит и повышенная отвлекаемость, невозможность сосредоточиться.
Что же делать, как защитить себя от подобных проблем? Для ответа на этот вопрос необходимо представить, как устроен в организме механизм эмоциональной "цепной реакции" и соответственно понять, как можно им управлять.
И теперь, возвращаясь к вопросу, прозвучавшему в начале статьи: "Можно ли чудесным образом исцелиться от болезней?" Ответим: да, можно. Чудесное исцеление - это очень просто! Нужно всего лишь понять, что этих БОЛЕЗНЕЙ... У ВАС ПРОСТО-НАПРОСТО НЕТ!!! А есть лишь стрессы и в результате - расстроенные нервы. И поняв это, сделать соответствующие выводы. И посоветовать своим друзьям и близким сделать то же самое (или хотя бы послать им эту ссылку...)
Выводы в теории дожны быть очевидны. Исходя из вышеизложенного. Ну, а выводы на практике - умение защитить себя от стрессов и сохранить здоровье - вы можете почерпнуть из наших книг "Защита от стресса" и "Как справиться со стрессом" или на наших практических занятиях. Добро пожаловать! С нашей помощью уже не одна тысяча страждущих смогли исцелиться от болезней - мнимых и явных.
Нужна дополнительная информация? Пишите!