Политика » Кризис сознания

Кризис сознания

Вместе грустим:
Кризис сознания, или
Новый вид - человек сомневающийся

    Сегодня, когда слово "кризис" все чаще произносится в связи с проявлением нестабильности во всех сферах нашего общества, ключевым оборотом стал "кризис доверия". Кризис не только доверия к власти, к чему все давно привыкли, а КРИЗИС ДОВЕРИЯ КО ВСЕМУ.*
И самое опасное в этом ряду тотального недоверия - саморазрушение. Человек сомневающийся превратился из разумного, думающего (рефлектирующего) индивида (с некоторыми исключениями, обычно подтверждавшими общее правило), который в той или иной степени был связан с реальностью, в никчемного бездельника, от этой самой реальности оторванного, отвязанного, ни к чему не способного - ни снаружи, ни внутри. Это еще и НЕДОВЕРИЕ К СЕБЕ, неверие в свои силы (во всех смыслах).
    Недоверие к себе имеет безусловно причины экзистенциальные, то есть неразрешенные проблемы отношения к миру. Человек, который окружен мифологическим, идеоологическим враньем, скорее поверит в то, чего вообще нет, что не требует доказательств, чем в реальность. Например, в потусторонний мир или в светлое будущее при коммунизме. И безоговорочно, сразу же поверит во все плохое. Что завтра в магазинах исчезнут продукты или что государство отберет все деньги у граждан.
    Рядовой постсоветский человек никак не проявлен вовне. Он продолжает жить в замкнутых, сформированных поколениями системах. Например, "живи как все и не высовывайся" - в смысле "дом-работа-водка" для малообразованной части населения. Или "не лезь - все равно ничего не изменишь" для интеллигенции. Или "добрался до корыта - жри", для тех, кто-таки до него добрался. Есть еще дети, выросшие в новых реалиях жизни, но они смотрят на родителей.
    Итак, что же такое кризис доверия?
1. Я ни во что не верю
2. Я никому не верю
3. Я не верю себе
    От перемены мест постулатов результат не меняется. На любой призыв к действию человек привычно отвечает: "А зачем?" Как у Горького: "Рожденный ползать летать не может... мне здесь прекрасно, тепло и сыро."
    ВОТ ТАК И НАСТУПАЕТ "ТОРЖЕСТВО НЕПРОДУКТИВНОЙ АНАРХИИ". Как говорят ученые психи=атры.

    Комментарии:
    * К президентам, чиновникам, акциям, валютным купюрам, банкам (вы еще не забрали свой вклад? Торопитесь...) К врачам и к пациентам. К мужьям и женам.
    ** "Человек сомневающийся", он же "Человек опасающийся" (homo timeos) - новый биологический вид человека, приходящий на смену старым - "человеку разумному" (homo sapiens) и "человеку сексуальному" (homo-sexualis, ирония неуместна...) Это новый вид, успешно выведенный отечественными селекционерами - политиками, чиновниками, экономистами и писателями. Поистине: "Сложен всякий человек и глубок, как море. Особенно современный, нервный человек" (Ф.М.Достоевский).

    А.Кечеджан М.CандоМирский