Итоги-2004

Итоги-2004 и прогнозы-2005
от
И.П.Рыбкина
Вопрос: Какие проблемы мы вынесли из прошедшего 2004 года?


Сегодня в России происходит подавление прав и свобод, которые дарованы россиянам Конституцией. В условиях отсутствия структур гражданского общества отсутствует гражданский контроль за деятельностью власти. Отсутствует даже тот слабый контроль, который был со стороны СМИ. Оппозиционные СМИ просто раздавлены, прежде всего электронные. В прессе есть только остатки самостоятельной точки зрения. Самостоятельность допускается только в рамках заданного властью коридора. Это самостоятельность по принципу: "Извольте вас укусить" (а точнее, лизнуть). Подавление экономических свобод - в том, что происходит оттаптывание политических конкурентов, их шельмование, стремление превратить в уголовников. Это подавление конкурентов приводит к вытаптыванию конкурентной среды и в политике, и в экономике. Создание корпораций с государственным контролем (51% и более) на самом деле представляет собой передел собственности. Основные финансовые потоки даже в 100%-но государственных предприятиях откачиваются в пользу тех, кто оказался волею судеб у власти. Человеку труда от этого ничего не достается, будь то труд физический или интеллектуальный. Крупный капитал выталкивается за пределы страны. Это потеря вместе с громадными деньгами еще и рабочих мест или снижение их качества, снижение зарплаты. Десятки тысяч людей страдают, так как хозяева предприятий уходят за границу. Пример - переизбыток средств в Великобритании, где 27 млрд. долларов российских денег пришли на рынок инвестиций, рынок недвижимости. (В Лондоне за год цены на недвижимость выросли на 38%). "Нефтеигла" пронзает организм экономики России как "наркоигла". Отрасли, требующие интеллектуальных усилий, высоких технологий, просто вымирают. Это двойная потеря: во-первых, нефть, которая уходит из России, а во-вторых, поступающие средства отбираются обратно, вымываются из страны за счет импорта. А отечественная промышленность, связь, сельское хозяйство умирают - все замещается иностранным. Происходит военизация и одновременно силовая бюрократизация всей страны. Силовые структуры пронизывают все и вся. Они работают по принципу: "Сами ничего придумать не могут, а другим не дают"

Вопрос: Что хорошего Вы можете отметить в прошедшем году из событий в ближнем зарубежье?
Из событий старого, уходящего 2004 года меня порадовали события на Украине. Это очень отрадный факт, когда вслед за свободолюбивым народом Грузии самостийный и по-хорошему упрямый народ Украины достиг великолепного, впечатляющего результата на президентских выборах. Спутав карты всем карточным шулерам от политики.

Вопрос: А что нас в России ждет в новом году в связи с победой оппозиции на Украине?
Я думаю, что этот пример достоин подражания. Я вижу, как реально напуганы многие царьки, князьки и ханки на постсоветском пространстве. Пусть примеряют одежду - не приведи Господь - Николае Чаушеску. Что ждет их в этот год - год Петуха? Мне думается, что они сами ждут сладкоголосого "золотого петушка", которого выбрали для себя талисманом года. Мне же думается, что не "золотой петушок", а здоровый жареный петух (или по украински - кочет) с огромным клювом прицельно и адресно клюнет этих господ в положенное место. Потому что людское недовольство, социальная напряженность вырастают и вызревают гораздо стремительнее, чем думали эти господа. Особенно в России. В общем говоря, очень хотелось бы, что 2005 год сломал не очень хорошую традицию революционных "пятых годов" для России. Очень хотелось, чтобы всё это происходило в мягком - эволюционном варианте. Ситуация взрывоопасная, нестабильная. Градус раздражения серьезный, людское недовольство наглядно видит каждый наблюдательный человек. Мы посмотрели как в зеркале, что может произойти в России в целом. "Одноногие" структуры власти ужасающе неустойчивы, все может рухнуть в одночасье. Нужно уже готовиться к выборам. Нужно структурироваться, взращивать новые силы. Для этого всем демократическим силам нужно объединиться, перешагнуть свои амбиции.