Культура »
Россия - общество добровольного сумасшествия?
На эстраде и в жизни
Неблагополучие современной российской жизни, избыток стрессов, социальная неустроенность большинства населения, подогреваемая неопределенностью прошлого и неуверенностью в завтрашнем дне, неизбежно приводят к росту психических расстройств в масштабах общества. Но дело не только в росте количества душевнобольных. Похоже, что душевная болезнь постепенно перерастает рамки медицины и становится болезнью российского общества в целом. В нем все более явственно проступают признаки психического расстройства, именуемого "политической шизофренией". Один из симптомов - психологическое "расщепление", когда человек говорит не то, что считает правильным... делает не то, что считает нужным... и в конце концов голосует "за", хотя на самом деле он - "против".
Эта душевная болезнь проникает во все уголки нашей жизни. И не случайно: видимо, те, кому это на руку, кто использует душевную нищету масс как инструмент достижения власти и богатства, специально подогревают в обществе подобные настроения. Во всех сферах общественной жизни: и в политике, и в средствах массовой информации, и в индустрии развлечений, где происходит "зомбирование" публики, навязывание образцов для подражания, достойных пристального внимания психиатров. На последнем остановимся подробнее.
К примеру, в чем секрет феномена Верки Сердючки, где кроется разгадка сумасшедшей всероссийской популярности этого телевизионно-эстрадного образа? Как ни удивительно, но причина кроется именно в слове "сумасшедший". Наша героиня на экране демонстрирует черты явной психопатологии: это истероидная психопатия с налетом трансвестизма (подробнее см. www.psihi.ru). Вот что пишет пресса о жизни создателя образа - бесспорно талантливого артиста А.Данилко: "Был в его биографии экзотический эпизод: чтоб откосить от армии, на полгода залег в психушку." (см. "Известия", 10 января 2004 г.). Видимо, во время пребывания в стенах "желтого дома" артист и набрал уйму незабываемых впечатлений, жизненного опыта. Иными словами - того человеческого материала, который он в последующем творчески воплотил в эстрадном образе скандальной, полусумасшедшей (по-украински, "скаженной") бабы... А сумасшедшие могут быть безумно привлекательны для "нормальных", особенно в такой сумасшедшей стране, как наша, становясь примером для подражания (в психиатрии это называется индуцированием). Вот вам и секрет всенародной популярности образа, с одной стороны, и дурдом в стиле шоу-бизнеса - с другой...
Как впрочем, и другие успешные шоу-проекты с явной психопатологической "изюминкой". Много раз говорилось о рок-музыкантах, демонстрирующих массам поклонников стиль жизни "обкуренных" наркоманов и "пропитых" алкоголиков. Популярные эстрадные певицы создают образы героинь, страдающих глубокой депрессией (отзвуки которой слышны в песнях Земфиры, Линды и других) или нимфоманией (с бесконечными "Муси-пуси", "Мне это надо, надо.." и т.п.). Певцы шокируют публику выходками, имитирующими поведение антисоциальных психопатов (вспомним громкий судебный скандал, эхо которого еще не улеглось). Восходящая "звезда", выступающая под псевдонимом "Глюкоза" (ассоциации со словом "глюк", то бишь галлюцинация, по-видимому не случайны), кумир юных слушательниц, создает на эстраде образ (и образец для подражания) девочки-подростка, явно страдающей отклоняющимся (девиантным) поведением.
Отдельно остановимся на истории скандально известной группы т.А.Т.у, чья популярность даже перешагнула границы России. Автор "феномена т.А.Т.у" - известный продюсер Иван Шаповалов - предлагает публике "безобидные" развлечения с явно психиатрическим подтекстом (не все знают, что по профессии Шаповалов - дипломированный врач-психиатр). Головокружительный взлет его наиболее успешного музыкального проекта - группы т.А.Т.у - очевидно был точно спланирован с точки зрения психиатра. Рассчитано воздействие на слушателей, пробуждающее животные инстинкты. Это не только пропаганда, мягко скажем, нетрадиционной сексуальной ориентации. Но еще и нагнетание у слушателей чувства вины (боязнь осуждения отвергаемого обществом поведения) и подспудного страха сумасшествия. Не случайно первый супер-популярный хит группы так и назывался: "Я сошла с ума". (Любовь - особенно "альтернативная" - рассматривается психиатрами как форма психического расстройства.)
Не знаю, можно ли считать политикой рекламную выходку Шаповалова "Х... войне" по поводу начала военных действий в Ираке, но его нынешний проект под кодовым названием "НАТО" - явно политический. (Уже само слово чего стоит! У слушателей неизбежно возникают ассоциации с известной всем и каждому организацией - North Atlantic Treatу Organization.) Судите сами. Певица - русская девушка, загримированная: под шахидку. Поющая слезно-надрывные, трагические песни на непонятном российскому слушателю таджикском языке. Какова может быть эмоциональная реакция российских слушателей? Страх (не говоря уже о попытке разжигания межнациональной розни). Страх подсознательный. Неразумный, дикий, животный страх, на разжигание которого по-видимому и направлен подобный проект. Страх перед терроризмом. Страх перед Западом (НАТО!). И страх перед Востоком (как всем известно, Таджикистан сегодня - перевалочная база для транзита в Россию наркотиков из Афганистана).
Не случайно финансируют эти музыкальные проекты оппозиционные политики. За игривыми названиями скрываются серьезные политические цели. Возможно, самому Шаповалову о них неизвестно. А может быть, он метит в большую политику? Чтобы повторить историю группы т.А.Т.у. - свести публику с ума. Только на этот раз уже тотально, в общероссийском масштабе.
Дежурный психоаналитик-культобозреватель,
М.Сандомирский